venerdì 15 giugno 2007

Pasta e broccoli in brodo d'arzilla

Questa minestra, dal sapore tipicamente invernale, appartiene alla cucina tradizionale romana. Io ho eseguito più volte questa ricetta con successo; unica variante, l'aggiunta nella minestra di tutta la polpa del pesce.
ingredienti:
arzilla (razza chiodata) 1 kg; cavolo broccolo 500 g (peso netto); pasta formato piccolo (ditalini rigati o spaghetti spezzati) 200 g; pomodori pelati 200 g; acciuga sotto sale; olio extravergine di oliva 2 cucchiai; cipolla media; carota; sedano un gambo; prezzemolo; aglio un grosso spiccchio; peperoncino; vino bianco 1/2 bicchiere; sale.
dosi: 4 persone
tempo: 60' preparazione + 60' cottura
provenienza: Lazio (Roma)
preparazione:
Pulite la razza spazzolandola energicamente sotto l'acqua corrente e mettetela in una casseruola con circa un litro e mezzo di acqua fredda. Salate e unite il sedano, la corota, la cipolla e qualche gambo di prezzemolo, tutti mondati e affettati. Incoperchiate, fate prendere l'ebollizione e fate cuocere, a fuoco moderatissimo, per una ventina di minuti. Quando la razza è cotta, tiratela su dall'acqua con la schiumarola e pulitela togliendo la testa, la pelle e le cartilagini. Mettete da parte la carne così ottenuta e rimettete tutti gli scarti nella pentola con il brodo lasciando cuocere per un'altra mezz'ora. Nal frattempo, preparate un trito finissimo con lo spicchio d'aglio, una manciatina di prezzemolo e poco peperoncino e fatelo appassire in una casseruola con l'olio; unite l'acciuga, lavata e dislicata e fatela sciogliere schiacciandola con la forchetta. Versate nella casseruola i pelati spezzettati e il vino, incoperchiate e fate cuocere, a fuoco moderato, per una ventina di minuti. Dividete il broccolo in cimette [tagliate in due o in quattro quelle troppo grosse], lavatele e mettetele nella salsa lasciandole insaporire per qualche minuto senza coperchio. Passate il brodo con un colino direttamente nella casseruola con i broccoli, mescolate, incoperchiate e proseguite la cottura per altri dieci minuti. Buttate la pasta, mescolate e fatela cuocere per circa un quarto d'ora. Servite la minestra ben calda, rigorosamente senza formaggio.
Completare il pasto con: la razza bollita; patate lesse schiacciate con olio, sale, pepe e il succo di mezzo spicchio d'aglio; insalata mista; pane; frutta. 220 cal. a porzione.

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